Arriba / Up Skip to content

Concurso Mejor Coca Ibicenca. I Edición, Ibiza 2024

Eventos Gastronómicos 2024 Voy@ibiza
AGENDA | GUÍA » | ✍ BLOG »
Voy@ibiza
● I CONCURSO MEJOR COCA IBICENCA (Concursos Horeca Baleares 2024): recinto ferial FECOEV Ibiza
Lunes 26 Febrero 2024

Concurso Mejor Coca Ibicenca. I Edición, Ibiza 2024

● I CONCURS MILLOR COCA EIVISSENCA (Concursos Horeca Baleares 2024): recinte firal FECOEV Eivissa
Dilluns 26 Febrer 2024
Voy@ibiza

Para impulsar la gastronomía local de la isla, Horeca Baleares Ibiza y el Consell de Ibiza lanzan el primer concurso de Coca Ibicenca. En este evento, se premiará la excelencia en la preparación de este plato tradicional ibicenco, destacando especialmente el uso de ingredientes locales y de proximidad (KM0), y la combinación innovadora de elementos que respeten la tradición arraigada en la gastronomía local.

Concurso Mejor Coca Ibicenca. I Edición, Ibiza 2024

REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN
· Cada participante debe competir de manera individual.
· Las recetas presentadas deben ser creaciones propias.
· Todas las cocas presentadas deben asegurar un estándar de calidad adecuado.
· Cada concursante puede presentar una única propuesta.
· El plazo para inscribirse finaliza el 16 de febrero (La inscripción se realiza previamente en horecabaleares.com/concursos-ibiza-2024/ completando el formulario y enviando la documentación de acuerdo a las bases generales. Tras la selección del jurado, se notificará a los finalistas su participación en la final que tendrá lugar en el escenario de HORECA Baleares).

EL CONCURSO
· Se valorará especialmente el uso de productos locales de temporada, así como la preparación de la masa con harina de ‘blat Xeixa d’Eivissa’.
· El concurso se realizará el próximo 26 de febrero como parte de la 3ª Edición de Horeca Baleares Ibiza, que tendrá lugar en el recinto ferial FECOEV Ibiza.
· Con este concurso, se busca promover la innovación en armonía con la tradición, con el objetivo de destacar la riqueza de la gastronomía local.
· La participación en este concurso está abierta a todos los chefs profesionales que se inscriban mediante el envío de un formulario electrónico de suscripción en horecabaleares.com/concursos-ibiza-2024/.
· El ganador del concurso, además de recibir un trofeo, será recompensado con un premio de 500€.

Concurso Mejor Coca Ibicenca. I Edición, Ibiza 2024

RECETA BÁSICA DE COCA IBICENCA
La Coca Ibicenca es un plato tradicional de la isla de Ibiza. Existen varias versiones de esta delicia, pero una de las más populares es la Coca Ibicenca de Pimientos Rojos Asados. Aquí tienes una receta básica:

Ingredientes:
· Pimientos rojos asados: cantidad al gusto
· Aceitunas: cantidad al gusto
· 50 gramos de Aceite de oliva virgen extra
· 100 gramos de Agua
· 50 gramos de Manteca de cerdo
· 20 gramos de Levadura fresca de panadería
· 300 gramos de Harina de fuerza
· Azúcar y Sal al gusto
Es importante mencionar que las recetas pueden variar dependiendo de la región y las preferencias personales.
Ten en cuenta que las cantidades de los pimientos rojos asados y las aceitunas pueden variar según tu preferencia personal.

Elaboración:
Tiempo de elaboración: Aproximadamente 1 hora
Raciones: Para 4 personas

Concurso Mejor Coca Ibicenca. I Edición, Ibiza 2024

Preparación de la masa: En un bol grande, añade los ingredientes líquidos de la masa. Añade la levadura desmenuzada, el pellizco de azúcar, la sal, la harina y remueve con una cuchara hasta que se integre todo. Luego, saca la masa sobre la mesa de trabajo y amasa hasta conseguir una masa elástica y algo pegajosa, pero bien integrada. Si es necesario, puedes añadir un poco más de harina, pero siempre poco a poco.

Preparación del relleno: Mientras la masa reposa, mezcla en un bol los pimientos con los ajos y el perejil picados. Luego, aliña todo con sal, un generoso chorro de aceite de oliva y espolvorea con pimentón dulce.

Montaje de la coca: Extiende la masa y forra con ella un molde rectangular. Reparte por encima el relleno y las aceitunas.

Horneado: Hornea la coca durante media hora o hasta que esté bien dorada a horno precalentado a 180 ºC.

¡Y ya está! Ahora puedes disfrutar de tu deliciosa Coca Ibicenca. Recuerda que los tiempos y las temperaturas pueden variar dependiendo de tu horno. ¡Buen provecho!

Concurso Mejor Coca Ibicenca. I Edición, Ibiza 2024(..)

AGENDA: Eventos Gastronómicos 2024
BLOG: Coca de Pebrera
GUÍa: Gastronomía de Ibiza (I)
GUÍA: Gastronomía de Ibiza (II)
BLOG: Gastronomía de Ibiza
GUÍA: Platos típicos de Ibiza
Voy@ibiza
Buscar Vuelos, Hoteles, Alquiler de Coches, en Ibiza
Vuelos Baratos / Cheap Flights
Hoteles / Hotels
Alquiler de Coches / Car Rental
Ofertas de Actividades
Voy@ibiza

Referencias

No hay referencias

Comentarios

Mostrar comentarios como Plano | Hilos

No hay comentarios

Añadir comentario

Smilies normales como :-) y ;-) son convertidos en imágenes.
Encerrando entre asteriscos convierte el texto en negrita (*palabra*), el subrayado se hace así: _palabra_.
Direcciones e-mail no serán mostradas y sólo serán utilizadas para notificaciones a través de esa vía
To leave a comment you must approve it via e-mail, which will be sent to your address after submission.

Para prevenir un ataque spam en los comentarios por parte de bots, por favor escribe la cadena que ves en la imagen mostrada más abajo en la caja de texto. Tu comentario será aceptado sólo si ambas cadenas son iguales. Por favor, asegúrate que tu navegador soporta y acepta cookies, o tu comentario no podrá ser verificado correctamente. [Haz click sobre la imagen para cambiar el texto].
CAPTCHA

Form options

Los comentarios enviados serán sometidos a moderación antes de ser mostrados.