Roja (Cabracho). Peces de Ibiza y Formentera
Roja (cabracho). Peces de Ibiza y Formentera
Foto: Varios red
● ROJA (Cabracho, escorpena). Peces de Ibiza y Formentera
Roja, (Scorpaena scrofa, familia de los escorpénidos, orden de los escorpeniformes, subclase de los teleósteos y clase de los osteíctios). Este pez es también denominado escorpena, escorpión rojo, gallineta, cabracho, rascasote, rascasa, rascacio y en Canarias Cantarero.
Ejemplar de Roja (cabracho). Peces de Ibiza y Formentera
Foto: Varios red
Este pez es altamente valorado en Ibiza y Formentera↗ debido a la excelente calidad de su carne. Su apariencia es muy similar a la del pez escorpión negro y la escórpora, conocidos como cabriela o rascacio (Scorpaena porcus y Scorpaena nonata), pero se distingue claramente por las protuberancias cutáneas que tiene en la mandíbula, encima de los ojos, en el opérculo y a lo largo de la línea lateral. Su cabeza es gruesa y robusta, con numerosas crestas y espinas en los huesos preorbitario y suborbitario.
El nombre de "roja" se debe al color que le da su pigmentación, la cual puede presentar pequeñas manchas que van desde el amarillo hasta el marrón, lo que le permite camuflarse en el sustrato en el que habita. Sin embargo, esta coloración puede variar considerablemente.
Posee espinas venenosas en los opérculos y en la aleta dorsal, y puede tener una mancha negra en las aletas dorsales, mientras que la aleta caudal tiene forma redondeada. Aunque puede llegar a medir hasta 60 cm de longitud, los ejemplares más comunes suelen tener alrededor de 30 cm. Su peso puede llegar hasta casi los 3 kg pero son raros los ejemplares de más de 1,5 o 2 kg.
La Roja es un depredador voraz que se alimenta principalmente de peces, crustáceos y moluscos. Su dieta variada contribuye a su crecimiento y desarrollo óptimos. Habita en fondos rocosos, preferentemente entre los 20 y los 200 metros de profundidad. Es común encontrarlo escondido entre las grietas y cuevas de estas zonas, aprovechando su capacidad de camuflaje para emboscar a sus presas.
Se encuentra en todo el mar Mediterráneo y en el Atlántico oriental. Este pez tiene hábitos solitarios y territoriales, y vive en fondos rocosos a profundidades que oscilan entre los 20 y los 200 metros, donde se camufla entre las grietas.
En cuanto a su reproducción, que tiene lugar entre los meses de mayo y agosto, la Roja lleva a cabo un proceso conocido como ovoviviparismo. Las hembras incuban los huevos dentro de su cuerpo y dan a luz crías vivas. La época de reproducción suele ser entre los meses de mayo y agosto, cuando las aguas están más cálidas y favorables para el desarrollo de las crías.
Se pesca principalmente con trasmallos (artes de pesca constituidos por tres paños de red colocados superpuestos; los dos exteriores tienen la misma luz de malla y la del central es menos tupida al ser de mayores dimensiones) y palangre (tipo de aparejo utilizado en la pesca artesanal. El palangre de fondo reposa sobre el lecho marino. El palangre pelágico, o de superficie, flota a la deriva en el mar). Se trata de una especie de alto valor comercial y muy típica de la cocina de Ibiza y Formentera↗: es un ingrediente habitual en los "guisats" y "bullits" de peix (cocidos y guisos de pescado). (Bullit de Peix↗).
Sin embargo, es importante destacar que la Roja ha sufrido una disminución en su población debido a la pesca excesiva y a la degradación de su hábitat. Por esta razón, se han implementado medidas de conservación para proteger esta especie y garantizar su supervivencia a largo plazo.
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➟ Peces de Ibiza↗
➟ La Pesca en Ibiza↗
➟ La Fauna de Ibiza↗
➟ La Naturaleza de Ibiza↗
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