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Anís. Pimpinella anisum L. Matalahúva. Batafaluga. Plantas de Ibiza

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● PIMPINELLA ANISUM L., conocida comúnmente como anís, matalahúva, matalahúga, matahalúa en castellano, y anís, batafaluga, matafaluga, batafalua en catalán.

Pimpinella anisum L. (anís, matalahúva, matalahúga, matahalúa en castellano, y anís, batafaluga, matafaluga, batafalua en catalán)

Planta que pertenece a la familia de las umbelíferas. Originaria de Medio Oriente, esta planta aromática ha encontrado un hogar en los países cálidos del Mediterráneo.
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Se cree que podría ser originaria de Egipto, ya que hay evidencias de su uso en 1500 a.C. y su cultivo en el año 1.550 a.C. cuando apareció por primera vez en el célebre papiro de Eber. Este papiro es uno de los más antiguos tratados médicos conocidos y menciona el anís como una planta medicinal. Sin embargo, también podría provenir de la región este del Mediterráneo.

Pimpinella anisum L. (anís, matalahúva, matalahúga, matahalúa en castellano, y anís, batafaluga, matafaluga, batafalua en catalán)

Desde la antigüedad, la Pimpinella anisum L. ha sido utilizada tanto para fines culinarios como medicinales. Los romanos↗ la usaban para condimentar platos a base de pollo, cerdo, verduras, y la incluyeron entre los ingredientes de un ritual dulce fuertemente especiado, probable antepasado del pastel de bodas. El médico militar del Imperio Romano, Dioscórides, en su tratado “Materia médica”, citaba el anís como un "remedio particularmente bueno".

En la Edad Media, las propiedades tónicas de la planta tuvieron un amplio uso entre aquellos que querían promover la digestión después de los suntuosos banquetes. Durante el siglo XIX, el anís se convirtió en el ingrediente principal tanto de una bebida popular hecha con agua helada como del ajenjo, un licor muy querido por artistas e intelectuales.

Hoy en día, la Pimpinella anisum L. se cultiva en casi todas partes (Asia, América, Europa), incluida Italia, donde se considera espontánea. En la península Ibérica, se cultiva a gran escala, lo que convierte a España en uno de los primeros productores del fruto de anís en comparación con otros países del área mediterránea. De la península Ibérica, la planta dio el salto a Sudamérica, sobre todo a Argentina, que es hoy día uno de los lugares de mayor producción de anís.

La Pimpinella anisum L. es una planta herbácea anual que puede alcanzar una altura de 60-80 cm si las condiciones del terreno lo permiten. Su tallo es alargado, redondeado, estriado y ramificado en la parte superior. Las hojas en la base son simples, de 2 a 5 cm de largo ligeramente lobuladas, mientras que en la parte superior del tallo son pinnadas y más profundamente divididas.

Pimpinella anisum L. (anís, matalahúva, matalahúga, matahalúa en castellano, y anís, batafaluga, matafaluga, batafalua en catalán)

Las flores son blancas, pentapétalas y surgen en densas umbelas. Los frutos son esquizocarpios oblongos de 3 a 5 mm de largo con un fuerte sabor aromático. Estos frutos poseen pelos cortos, sedosos y curvados sobre su cara dorsal convexa.

La Pimpinella anisum L. es conocida por sus propiedades medicinales y nutricionales. Se utiliza como tónico, digestivo, carminativo, antiespasmódico, aromático, estimulante, estimulante del apetito, expectorante, pectoral, galactogogo y antiséptico. Además, tiene un beneficio nutricional de 4 de 5.

La Pimpinella anisum L. es una planta fascinante con una rica historia y una amplia gama de usos. Su presencia en la península Ibérica y concretamente en Ibiza es un testimonio de su adaptabilidad y valor tanto en la cocina como en la medicina.

Algunos platos típicos de la cocina de Ibiza llevan "batafaluga" entre sus ingredientes, como por ejemplo los Ossos amb Col (Huesos con Col). También en ducles y postres como el famoso Bescuit de Nadal (bizcocho de Navidad o Cóc pagès). Y asimismo tambien podemos encontrarla en la conocida bebida Hierbas Ibicencas (Herbes Eivissenques).

Pimpinella anisum L. (anís, matalahúva, matalahúga, matahalúa en castellano, y anís, batafaluga, matafaluga, batafalua en catalán)

● PROPIEDADES MEDICINALES
La Pimpinella anisum L., conocida como anís, tiene varios usos en la medicina:

Digestión: El anís ayuda a combatir la indigestión, gases, náuseas, estreñimiento y los cólicos, debido a que es rico en flavonoides, ácido málico y cafeico, compuestos bioactivos con propiedades digestivas, laxantes, carminativas y antiinflamatorias. Además, el anís verde contiene ácido málico, un compuesto bioactivo que disminuye la acidez del estómago.

Dolor de cabeza: Es también usado para aliviar el dolor de cabeza y ayudar en el tratamiento de las crisis de migraña, pues posee actividad analgésica y antiinflamatoria.

Dibujo / Esquema de Pimpinella anisum L. (anís, matalahúva, matalahúga, matahalúa en castellano, y anís, batafaluga, matafaluga, batafalua en catalán)

Sistema inmunitario: El anís verde contiene compuestos antioxidantes, antiinflamatorios, antivirales y antibacterianos que fortalecen el sistema inmunitario, combatiendo bacterias, hongos y virus.

Convulsiones: Por contener flavonoides, ácido málico y cafeico, compuestos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, el anís verde puede ayudar en el tratamiento de las convulsiones.

Estreñimiento: El anís verde ayuda a combatir el estreñimiento porque contiene anetol, un compuesto bioactivo que mejora los movimientos naturales del intestino, facilitando la eliminación de las heces.

Menopausia: El anís también se utiliza para aliviar los síntomas de la menopausia.

Pimpinella anisum L. (anís, matalahúva, matalahúga, matahalúa en castellano, y anís, batafaluga, matafaluga, batafalua en catalán): Dulces

● CURIOSIDADES
Una curiosidad sorprendente sobre la Pimpinella anisum L. es su uso en la elaboración de helados. En particular, se utiliza para crear uno de los sabores más queridos por los niños: el “pitufo”, al que se le agrega color azul. ¡Imagina un helado con sabor a anís y color azul! Sin duda, una delicia que encanta a los más pequeños. ¿Quién podría imaginar que una planta con tantas propiedades medicinales y culinarias también podría ser la estrella de un helado tan popular?

Alimento para mariposas: La Pimpinella anisum L. no solo es útil para los humanos, sino también para la naturaleza. Resulta que esta planta sirve de alimento a las larvas de algunas especies de lepidópteros (mariposas y polillas), entre las que se encuentran la Eupithecia centaureata y la Eupithecia absinthiata.

Uso en la ganadería: Además de sus usos culinarios y medicinales, el anís también se utiliza en la ganadería. Se administra el fruto mezclado con el pienso para acrecentar la producción de leche. A las cabras y ovejas se les suele dar media onza diaria, y a las vacas tres onzas.
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