Arriba / Up Skip to content

Fiestas Navidad Ibiza 2023: El Turrón. El Torró

Gastronomía de Ibiza ● HISTORIA y CURIOSIDADES del TURRÓN: El turrón es una mezcla de frutos secos y miel, un alimento nutritivo, fácil de elaborar y resistente al paso del tiempo

Diversos tipos de turrón
(1) Diversos tipos de turrón (Torrons Campanet)

A las puertas de la Navidad y todo lo que estas fiestas representan, hoy vamos a dedicar un un momento a conocer un poco la historia y algunas curiosidades de un dulce tradicional y estrechamente ligado a las celebraciones de estas fechas: el turrón (el torró). Mundialmente conocido y reconocido, Ibiza también es lugar donde su consumo se ecuentra muy arraigado. Existen referencias históricas específicas que lo vinculen con ella en siglos pasados, sobre todo con la presencia de los árabes↗ y tras ellos con la conquista catalana de 1235↗, la elaboración de este típico dulce y algunas de sus variaciones debía darse en Ibiza teniendo en cuenta que el pueblo musulmán fue quien introdujo la costumbre de mezclar frutos secos con la miel para la elaboración de repostería.
Voy@ibiza
Continúa leyendo:
"Fiestas Navidad Ibiza 2023: El Turrón. El Torró"

Bescuit de Nadal Ibiza. Cóc Pagès Eivissa

Gastronomía de Ibiza ● BESCUIT DE NADAL (CÓC PAGÈS): un delicioso dulce típico de Ibiza y Formentera

BESCUIT DE NADAL (CÓC PAGÈS) con Salsa de Nadal
(1) Bescuit de Nadal (Cóc Pagès) con Salsa de Nadal y almendras

El Bescuit de Nadal (Bizcocho de Navidad), también llamado Cóc Pagès se prepara especialmente durante la época festiva navideña. Esta delicia, que ha sido transmitida de generación en generación, es un verdadero tesoro que evoca la esencia de la isla y sus costumbres. En particular, en Formentera↗ se le conoce como cóc dolç o cóc de Nadal, ya que allí el bescuit se refiere a las crostes de pan, horneadas dos veces, como las conocemos en Ibiza.
Voy@ibiza
Continúa leyendo:
"Bescuit de Nadal Ibiza. Cóc Pagès Eivissa"

Aceite de Oliva Ibiza. Oli d'oliva Eivissa. Aceitunas

Gastronomía de Ibiza ● ACEITE de OLIVA en IBIZA. OLI d'OLIVA EIVISSENC. Oliva o aceituna Empeltre, Oliva o aceituna Picual, Oliva o aceituna Arbequina. (Olea europaea)

Aceite de Oliva Ibiza. Oli d'oliva Eivissa. Aceitunas

Desde tiempos inmemoriales, la isla de Ibiza ha sido un centro de producción de aceite de oliva, utilizando técnicas tradicionales. La presencia de numerosos molinos de aceite, conocidos como “trulls”, y olivos esparcidos entre algarrobos↗ y almendros, atestiguan la relevancia de esta producción, que estaba principalmente destinada a satisfacer las necesidades del mercado local.
Voy@ibiza
Continúa leyendo:
"Aceite de Oliva Ibiza. Oli d'oliva Eivissa. Aceitunas"