El Algarrobo (Garrover, Garrofer)

La Algarroba (Garrova, Garrofa)


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Imagen de un Algarrobo

El Algarrobo 'Garrover' (I)

El Algarrobo (Garrover), [Ceratonia siliqua, familia de las cesalpiniáceas], es un árbol del que el historiador griego Heródoto (480-420 aC) comenta que es una planta cultivada en Siria, Jonia y Rodas. En la edad media, los árabes ampliaron su distribución a todo el área mediterránea.

Es un árbol robusto, de tamaño medio, del que destaca el tronco corto y nudoso de color ceniza, así como los cuellos o ramas más gruesas que se doblan al envejecer y le dan el aspecto de una gran mata. Las hojas, persistentes más de un año, hacen que el árbol esté siempre verde. Las hojas son compuestas, paripinnadas de folíolos elípticos, de color verde oscuro. Las flores se agrupan en una estructura que en Ibiza recibe el nombre de borra y nacen de bultos y ramas viejas del árbol.

Las flores son algo coloreadas y huelen de manera especial fácilmente apreciable al final del verano (septiembre-octubre). La borra está constituida por un eje longitudinal duro en el que se insertan las flores. Éstas pueden ser femeninas, sólo con pistilos (borra que hace fruto); masculinas, sólo con estambres (borra que no hace fruto), y hermafroditas, o sea, con estambres y pistilos (que también hacen fruto). Estas últimas son muy comunes y dan lugar a algarrobos hermafroditas que hacen algarrobas. También hay algarrobos machos, que no hacen fruta (judíos) y hembras. Se pueden encontrar también algarrobos con una parte macho y la otra hembra o hermafrodita.

En Ibiza y Formentera la plantación y siembra de algarrobos se ha realizado de dos formas. La más general, todavía en uso, consiste en hacer un plantel en primavera. Se hace una parada dejando entre hueso y hueso 40 cm de distancia. Cuando ya tienen dos o tres años se trasplantan con una panna bien grande en el lugar definitivo. Se prepara el terreno haciendo agujeros de un metro cúbico en un marco de plantación de 12 x 12 m.

La plantación se realiza en otoño o primavera. Si se hace en primavera tendrán que regarse durante todo el verano. Se utilizan puntales de sabina para dirigir los plantones.

Más antiguamente también se había hecho una siembra directa, esparciendo los algarrobos directamente sobre la tierra, sin hacer hoyos, especialmente en nuevas tierras o rotas ganadas en el bosque. Los vástagos sembrados de algarrobo no garantizan que el algarrobo dé fruta, ni su variedad, por este motivo deben injertarse de las variedades femeninas o hermafroditas.

El injerto se hace cuando la cepa del vástago alcanza el centímetro y medio de diámetro. Se emplea el sistema de escuderito o escudete. Se hace en primavera, en la luna vieja de mayo, cuando los algarrobos ya han notado el movimiento de savia. Es también costumbre hacer el injerto cuando el algarrobo ya está en el campo definitivo.

El algarrobo dará fruto a los ocho años de vida, en proporción creciente cada año. Puede llegar a los 150 años. La cosecha comienza en el mes de agosto y se alarga durante el otoño. Se utilizan cañas para derribar la fruta y, a veces, redes para recogerla. Es un árbol que aumenta espectacularmente la producción si se realizan las podas adecuadas; la época es después de la cosecha de la fruta (septiembre-octubre).

Normalmente en las Pitiusas no se hacen podas de producción, y sólo se suprimen las ramas secas y los brujos que salen en la cepa. Cuando el árbol se ha hecho algo viejo o ha sido abandonado muchos años y entra en decadencia, se puede coronar. Se descabezan a nivel de tronco toda la rama y cuellos y se espera que salgan nuevos brotes que rejuvenecen el árbol.

(EEiF) Cristóbal Guerau de Arellano Tur [CGT], Cristóbal Guerau de Arellano Vilanova [CGV], Nèstor Torres Torres [NTT]
Imagen superior: Algarrobo (Garrover), árbol
Foto: Varios red

Flor del Algarrobo

El Algarrobo 'Garrover' (II)

Es un árbol de clima cálido, suele decirse que necesita estar cerca del mar. El frío intenso le perjudica y las heladas pueden llegar a matarlo, como ocurrió en 1956 en Catalunya y en Valencia, principalmente. Su rusticidad es notable y se adapta perfectamente a los terrenos calcáreos delgados y pedregosos. En suelos mejores puede aumentar mucho su "planta" y producción. Es un árbol típico de secano, pero regado crece mucho más rápidamente y produce más. Puede verse combinado su cultivo con el de cereales y legumbres de secano, y con otros árboles como higueras, almendros u olivos.

Su madera es dura, de tea o duramen rosado, empleada en carpintería o para hacer leña y carbón. En los árboles viejos y decadentes, es habitual ver la cepa vacía por pudrición y transformación de la madera en un material muy poroso llamado "podrilac" de algarrobo, muy empleado por los apicultores para echar humo en los panales de abejas. El "podrilac" puede ser motivo de enfermedades que maten al algarrobo, así que conviene liberar el camino del agua de lluvia, para que no se acumule dentro de la cepa.

En las cepas viejas crecen con facilidad las comestibles setas de algarrobo (seta del género Plerotus).

La extensión del algarrobo en las Pitiusas ha disminuido enormemente en los últimos años. La algarroba ha perdido la función que tenía hasta la década de los sesenta: alimento de los animales de trabajo de las explotaciones agrícolas, función que desapareció con la llegada de la mecanización del campo. También influyó el cierre de la fábrica de alcohol que utilizaba la pulpa dulce de la algarroba como materia prima. Esta fábrica era propiedad de la compañía mallorquina Industrias Agrícolas de Mallorca SA y se montó en 1920, cumpliendo con la importante función económica de transformar en la propia isla productos agrícolas. Como nota curiosa se puede constatar que la actividad agroindustrial alcohólica, posiblemente a partir de la algarroba, se remonta al menos al año 1887. Lo prueba una escritura de la hacienda llamada ca n'Obrador (venda de l'Horta, parroquia de Jesús), que indica la presencia en la finca de una fábrica de alcoholes. [CGV]

Algarrobo del diablo [Anagyris foetida, familia de las fabáceas]

Arbusto de 1,5 a 2 m de altura con las hojas trifoliadas que, al tocarlas, desprenden mal olor. Caen en verano y vuelven a salir con las primeras lluvias del otoño. Florece desde finales de noviembre hasta primeros de enero. Las flores, papilionáceas y de un color amarillo verdoso, salen agrupadas y tienen 2,5 cm de longitud. El fruto es una legumbre parecida a las algarrobas, de unos 10 cm de largo. Las semillas son de color violeta, grandes como judías y venenosas. Se localiza, en Ibiza, en el Puig des Molins, en sa Sal Rossa, en el camino Viejo de Vila en Sant Jordi, en el Pla de Jesús y en Sant Antoni de Portmany. Parece que falta en Formentera. [CGT/NTT]

Algarrobo judío. Denominación con la que se conoce en las Pitiusas el algarrobo que sólo hace flores masculinas. Por esta razón no hace fruto y sólo sirve para polinizar los árboles de flor femenina. Como en general en la mayoría de las plantaciones hay abundancia de algarrobos con flores hermafroditas, éstos son suficientes para fecundar los pies exclusivamente femeninos o hermafroditas. No existe, por tanto, la necesidad agrícola de plantar pies machos para permitir la correcta fructificación de la especie. Florece en otoño.

Los pies masculinos se pueden injertar, pero este injerto es más complicado de asentar y progresar y falla más que sobre los otros pies. [CGV]

(EEiF) Cristóbal Guerau de Arellano Tur [CGT], Cristóbal Guerau de Arellano Vilanova [CGV], Nèstor Torres Torres [NTT]
Imagen superior: Flor del Algarrobo
Foto: Varios red

Dibujo de hojas y semillas de Algarrobo

El Algarrobo 'Garrover' (III)

La Algarroba (Garrova) es el fruto del algarrobo en legumbre de color marrón casi negro al estar bien madura.

La pulpa dulce es agradable para el consumo humano y muy adecuada como forraje. Cuando se las quiere consumir, se dejan secar bien, incluso cerca de una cocina. También se hacen harinas para la elaboración de pasteles, chocolates, etc.

Las semillas o algarrobos son duros, pequeños y elípticos, y se extraen gomas empleadas en la industria alimentaria y farmacéutica. En la ruralía ibicenca se han utilizado para hacer cortinas. Cuando están remojados son fáciles de agujerear con aguja e hilo y se alternan con "cañones" de caña delgados para elaborar dibujos.

Se dice que la infusión de algarrobos es astringente y la pulpa, laxante.

Algunas de las variedades más comunes en las Pitiusas son panesca, fina, orejón, borda (que proviene de algarrobos no injertados, pero que hacen fruto aprovechable), bobal, cuerno de cabra, español o españa y colchonero. A principios del s XXI son más apreciadas y llegan a precios de venta superiores las algarrobas con una mayor proporción en peso de algarrobo, que es la parte aprovechada fundamentalmente. Pierden valor las variedades de forraje, más ricas en pulpa.

La pulpa sirve para la alimentación animal de ganado, caballos y gallinas, siempre combinada adecuadamente con otros alimentos. [CGV]

(EEiF) Cristóbal Guerau de Arellano Vilanova [CGV]
Imagen superior:
Dibujo de hojas y semillas de Algarrobo
Foto: Varios red


Fruto del Algarrobo: algarrobas (garroves)
Fruto del Algarrobo: algarrobas (garroves)
Foto: Varios red



Algarrovas (garroves), verde y oscura
Algarrovas (garroves), verde y oscura
Foto: Varios red


Algarrobas en el árbol

Algarrobas en el árbol
Foto: Varios red

Hojas del Algarrobo

Hojas del Algarrobo
Foto: Varios red

Campo de Algarrobos

Campo de Algarrobos
Foto: Varios red


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