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Faves Ofegades (Habas Ahogadas). Gastronomía de Ibiza

● FAVES OFEGADES: "Habas ahogadas" o “habas sofocadas”, uno de los platos tradicionales de la rica cocina de Ibiza

FAVES OFEGADES: 'Habas ahogadas' o 'habas sofocadas'
(1) Una versión diferente, curiosa e imaginativa del plato Faves Ofegades (Habas Ahogadas)

Las “Faves Ofegades” son un plato tradicional de Ibiza que destaca por su sencillez y su sabor auténtico. Este plato, cuyo nombre significa "habas ahogadas" o “habas sofocadas”, es una muestra perfecta de la cocina ibicenca, que se caracteriza por aprovechar los productos locales y de temporada.
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Las habas, protagonistas de este plato, son cocinadas lentamente junto con otros ingredientes frescos como cebolla, ajo, pimiento y tomate, lo que resulta en un guiso sabroso y nutritivo. La hierbabuena y el perejil añaden un toque de frescura que equilibra el sabor intenso de las habas. La carne aporta sabor y·"fuerza" al plato. También, si así lo deseamos, podemos añadir las vainas enteras o cortadas de las habas.

Además de su delicioso sabor, las “Faves Ofegades” son un plato muy saludable. Las habas son una excelente fuente de proteínas y fibra, y también aportan una buena cantidad de vitaminas y minerales.

FAVES OFEGADES: 'Habas ahogadas' o 'habas sofocadas'
(2) Faves Ofegades (Habas Ahogadas). Gastronomía de Ibiza

Este plato es un verdadero homenaje a la tradición y a la tierra, y comerlo es una forma de conectar con la cultura↗ y la historia↗ de Ibiza. Ya sea que se sirva como plato principal en una comida familiar o como parte de un menú en un restaurante local, las “Faves Ofegades” son siempre una elección acertada. ¡Buen provecho!

● RECETA TÍPICA
Existen multitud de variaciones de este plato, añadiendo otras verduras, carnes, embutidos, etc. En esta receta veremos la, digamos, versión más clásica de este tradicional plato usando sobrasada además de "botifarró" y panceta de cerdo.

FAVES OFEGADES: 'Habas ahogadas' o 'habas sofocadas'
(3) Receta creativa de Faves Ofegades (Habas Ahogadas). Gastronomía de Ibiza

Ingredientes:
1 kg. de habas tiernas peladas (si lo prefereimos, podemos usar las vainas también).
1 Trozo de "botifarró" (butifarrón)
100 gr. de panceta (tocino magro de cerdo)
1 Trozo de sobrasada
2 Cebollitas tiernas
4 Dientes de ajo
Perejil
Laurel
Hierbabuena
Sal
Pimienta
Pimentón dulce
2 Vasos de vino blanco
Aceite de oliva

Ingredientes para el plato FAVES OFEGADES: 'Habas ahogadas' o 'habas sofocadas'
(4) Ingrediente para Faves Ofegades (Habas Ahogadas). Gastronomía de Ibiza

Preparación:
Primero, desgranaremos las habas frescas, buscando granos que sean tiernos pero bien formados. (También podemos usar las vainas si así nos gusta).
Cortamos la panceta de cerdo en pequeños trozos.
Cortamos la sobrasada, preferiblemente tierna, en pequeños pedazos de un dedo de ancho. Podemos pelarla o no según nuestras preferencias.
Hacemos pedazos del mismo tamaño con el botifarró. También podemos optar por dejarle la piel o pelarlo.
Limpiamos las cebolletasy las cortamos en juliana, aprovechando el tallo verde tierno.
Pelaremos los ajos y los picamos bien finos
Lavamos el perejil y lo picamos también en pequeños pedazos.
Lo mismo hacemos con la hierbabuena.
En una sartén antiadherente o en una cazuela baja, salteamos a fuego suave el tocino, la sobrasada y el botifarró. Los retiramos y reservamos.
Para saltear las verduras, podemos añadir un pequeño chorro de aceite de oliva y dejaremos que se caliente bien antes de añadirlas
Comenzamos a sofreír los ajos picados y la cebollita tierna a fuego suave.
Cuando vayan tomando un color ligeramente dorado, incorporamos los granos de habas y, si así lo preferimos, también las vainas troceadas o no).
Comenzamos a saltear todo junto a fuego lento durante unos minutos para que las habas también se vayan dorando. Cuando adquieran un color dorado, añadimos el tocino, la sobrasada y el botifarró que habíamos sofrito previamente para aprovechar la grasa que desprenden.
Seguidamente, incorporamos las hojas de laurel, el perejil picado, una cucharadita de pimentón dulce y sazonamos al gusto. Dejamos que todo se cocine a fuego lento durante unos minutos.
Para que las habas queden tiernas y sabrosas, añadimos dos vasos de vino blanco.
Tapamos la sartén o cazuela y dejamos que se cocine a fuego lento, removiendo de vez en cuando o agitando enérgicamente la sartén para evitar que se pegue.
Cuando vemos que se ha reducido más o menos la mitad del líquido, incorporamos la hierbabuena picada que le dará al plato un frescor y aroma muy característico.
Continuamos la cocción hasta que se reduzca todo el líquido y nos quede seco.
Apagamos el fuego, podemos dejar reposar unos minutos manteniendo tapado para que se asienten todos los sabores y ya estará listo para servir y disfrutar de este plato tradicional, original y sabroso.

FAVES OFEGADES: 'Habas ahogadas' o 'habas sofocadas'
(5) Variaciones del plato Faves Ofegades (Habas Ahogadas). Gastronomía de Ibiza

● PROPIEDADES DE LAS HABAS
Las habas son una legumbre muy nutritiva y saludable, con una serie de propiedades beneficiosas para la salud. Aquí tenemos algunas de sus propiedades más destacadas:

▪ Aportan nutrientes: Las habas son una fuente de hidratos de carbono, proteínas y fibra. También contienen cantidades notables de vitamina C, folatos, tiamina (B1), niacina (B3) y potasio.
▪ Previenen la anemia: Gracias a su contenido en hierro, las habas pueden ayudar a prevenir la anemia.
▪ Salud cardiovascular: Consumir habas puede ayudar a reducir el colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares.
▪ Control de peso: Su alto contenido en fibra puede ayudar a regular el tránsito intestinal, combatir problemas de estreñimiento y ayudar en el control de peso.
▪ Salud cerebral: Las habas pueden favorecer la salud cerebral.
▪ Fortalecen los huesos: Las habas pueden ayudar a mantener los huesos fuertes.
▪ Previenen el envejecimiento: Las habas pueden ayudar a prevenir el envejecimiento.
▪ Son saciantes: Gracias a su contenido en fibra, las habas pueden ayudar a sentirse saciado.
▪ Favorecen la hidratación: Las habas pueden favorecer la hidratación.
▪ Aumentan los niveles de oxígeno: Las habas pueden aumentar los niveles de oxígeno.
▪ Mejoran la memoria: Las habas pueden mejorar la memoria.
▪ Ayudan a dormir: Las habas pueden ayudar a dormir.

Por lo tanto, las habas son un alimento muy completo y beneficioso para incluir en una dieta equilibrada.

Fotos:
(1, 3, 5) Voy@Ibiza
(2, 4) Restaurante Camí del Rei, Ibiza

(..)

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