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Fira de sa Matança I. 2023. Feria de la Matanza. Sant Llorenç, Ibiza

Fiestas. Festivales. Eventos 2023 ● FIRA DE SA MATANÇA 2023 Primera Edició: I FERIA DE LA "MATANZA" 2023 SANT LLORENÇ DE BALÀFIA (Sant Joan de Labritja)
16 Diciembre 2023

Fira de sa Matança I. 2023. Feria de la Matanza. Sant Llorenç

El Ayuntamiento de San Juan de Labritja convoca la primera FIRA DE SA MATANÇA del municipio, en este caso se celebrará en la localidad de Sant Llorenç de Balàfia el día 16 de diciembre a partir de las 11:00h hasta las 20:00h.
El objetivo principal de esta feria es difundir las tradiciones gastronómicas ibicencas y sobre todo “fer poble” (hacer pueblo).
Voy@ibiza

INSCRIPCIONES
Los participantes interesados ​​deben inscribirse antes del día 5 de diciembre de 2023 en: inscripciones[@]santjoandelabritja.com.

Deberán especificar:
Nombre completo
Teléfono móvil
Utensilios que utilizarán ese día (butano, horno, generador…)
Plato que servirán

El proceso de desencarnado
(1) El proceso de desencarnado

ELEMENTOS NECESARIOS
Los participantes tendrán que llevar todos los utensilios necesarios, herramientas, equipos de cocina así como el combustible e ingredientes necesarios para su elaboración.
El Ayuntamiento de Sant Joan de Labritja aporta a cada grupo una mesa plegable que estará disponibles el mismo día en la plaza de Sant Llorenç (una por cada grupo).
También 100 servilletas, 100 platos y 100 tenedores o cucharas que se tendrán que recoger los días 14 y 15 de diciembre de 11:00h a 13:00h en el mismo Ayuntamiento presentando la respuesta por mail de conformidad con la participación en el concurso además del documento de identidad.

OTRAS ESPECIFICACIONES
Cada participante deberá llevar sus propios tickets en caso de que lo considere necesario. Serán ellos mismos quienes se encarguen de vender su producto.
No se podrán vender bebidas, irán a cargo de Sa Comissió de Festes de Sant Llorenç (La Comisión de Fiestas de Sant Llorenç).
El precio máximo por plato/tapa será de 10€
El plato que cada participante decida presentar deberá estar listo máximo a las 14:00h
Tendrá que haber un mínimo de 6 participantes para poder realizar la feria, de lo contrario pospondremos la fecha para tener más participación.
Para cualquier aclaración necesaria puede escribir a rodrigueztur[@]santjoandelabritja.com.

Una vez la carne estaba preparada y condimentada, ya se podían ir llenando las tripas
(2) Una vez la carne estaba preparada y condimentada, ya se podían ir llenando las tripas

1. DENOMINACIÓ
L’Ajuntament de Sant Joan de Labritja convoca la primera FIRA DE SA MATANÇA des municipi, en aquest cas es cel.lebrarà a sa localitat de Sant Llorenç de Balàfia el día 16 de desembre a partir de les 11:00h fins a les 20:00h.
S’objectiu principal d’aquesta fira és difondre ses tradicions gastronòmiques eivissenques i sobretot “fer poble”.

2. INSCRIPCIONS
Els participants interessats han d’inscriures abans de dia 5 de desembre de 2023 a: inscripcions[@]santjoandelabritja.com.

Hauran d’especificar:
-Nom complet
-Telèfon mòbil
-Utensilis que faran servir aquell dia ( butanu, forn, generador…)
-Plat que serviran

3. ELEMENTS NECESSARIS
Els participants hauran de dur tots es utensilis necessaris, eines, equips de cuina així com el combustible i ingredients necessaris per a la seua elaboración.
L’Ajuntament de Sant Joan de Labritja aporta a cada grup una taula plegable que estarán disponibles el mateix dia a la plaça de Sant Llorenç, una per cada grup.
També 100 servilletes, 100 plats i 100 tenedors o culleres que s’hauran de recollir dies 14 i 15 de desembre de 11:00h a 13:00h a nes mateix Ajuntament presentant sa resposta per mail de conformitat amb sa participació al concurs a més des document d’identitat.

4. ALTRES ESPECIFICACIONS
- Cada participant haurà de dur es seus propis tickets en cas que ho consideri necessari. Seran ells mateixos qui s’encarreguin de vendre es seu producte.
- No es podran vendre begudes, aniran a càrreg de Sa Comissió de Festes de Sant Llorenç
- Es preu màxim per plat/tapa será de 10€
- Es plat que cada participant deicideixi presentar haurà d’estar llest màxim a les 14:00h
- Hi haurà d’haver un mínim de 6 participants per tal de poder realitzar sa fira, en cas contrari posposarem sa data per tal de tenir més participació.
- Per qualsevol aclaració necessària podeu escriure a rodrigueztur[@]santjoandelabritja.com.

La Matanza del cerdo en la Edad Media
La Matanza del cerdo en la Edad Media

LA MATANZA DEL CERDO
La matanza del cerdo es una tradición que se remonta a la antigüedad. Los orígenes de esta práctica se encuentran en las culturas agrícolas y ganaderas de Europa, donde la cría de cerdos era una parte esencial de la economía rural.

Este, digamos "ritual", era un evento social y familiar importante. Se realizaba durante los meses más fríos del invierno para aprovechar las bajas temperaturas en la conservación de la carne. La familia y los vecinos se reunían para participar en el proceso, que incluía el sacrificio del cerdo, la despiece y la elaboración de embutidos.

Uno de los datos curiosos de la matanza del cerdo es que no se desperdicia ninguna parte del animal. Cada pieza tiene un uso específico. Por ejemplo, la panceta se utiliza para hacer tocino, los intestinos se limpian para hacer las tripas de las salchichas y el hígado se utiliza para hacer paté.

Otro dato interesante es la figura del matarife, una persona con conocimientos y habilidades específicas para realizar la matanza. El matarife no solo debía saber cómo sacrificar al cerdo de manera eficiente y humana, sino que también debía tener conocimientos de anatomía porcina para despiezar correctamente el animal.

La Matanza del cerdo en la Edad Media
La Matanza del cerdo en la Edad Media

En la actualidad, la matanza del cerdo ha perdido parte de su carácter tradicional debido a las normativas sanitarias y al avance de la industria cárnica. Sin embargo, en algunas zonas rurales de España y otros países europeos, aún se conserva esta tradición como una forma de celebrar la cultura local y la gastronomía.

La matanza del cerdo es una tradición con profundas raíces históricas y culturales. Aunque ha evolucionado con el tiempo, sigue siendo un reflejo de la relación entre el hombre y la naturaleza, y de la importancia de la sostenibilidad y el aprovechamiento de los recursos en la agricultura y la ganadería.

Fotos:
(1, 2) Raymar en (EEiF)

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