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Concurso Mundial de Arroz con Pebrassos, 2023. Ibiza

Fiestas. Festivales. Eventos 2023Gastronomía de Ibiza ● CONCURSO MUNDIAL DE ARROZ CON "PEBRASSOS": Santa Gertrudis de Fruitera (Concurs mundial d’arròs amb pebrassos i trossos)

En Santa Gertrudis de Fruitera, el 18 de Noviembre se realiza uno de los eventos más destacados de sus celebraciones patronales, el "Concurs mundial d’arròs amb pebrassos i trossos" [Concurso mundial de arroz con setas (níscalos) y 'trozos']. Esta festividad, además de brindarnos la oportunidad de conocer más a fondo la gastronomía de Ibiza↗, ofrece conciertos, actividades deportivas y la cultura tradicional de la isla.
La programación se completa con una feria de artesanía↗ y una popular ‘frita de matances’.

Arròs amb pebrassos. Arroz con setas (níscalos)
(1) Concurso Mundial de Arroz con Pebrassos, 2023. Ibiza

Fecha: 18 noviembre 2023
Hora: 10:00 - 23:00
Lugar: Santa Gertrudis de Fruitera
Web organizador: visitsantaeulalia.com
Organiza: Ajuntament de Santa Eulària des Riu
Tfno: (+34) 971 33 28 00
Voy@ibiza

Para ir haciendo boca, aquí tienes una receta alternativa tradicional de este plato típico de Ibiza:

RECETA DE "ARRÒS AMB PEBRASSOS"
El “Arròs amb pebrassos” (Arroz con níscalos), es una delicia culinaria tradicional de Ibiza, que se prepara con arroz, setas silvestres (pebrassos), carne de cerdo y vegetales. Este plato de arroz es jugoso y lleno de sabor, y se suele preparar en otoño, cuando las setas están en su apogeo.

CONCURSO MUNDIAL DE ARROZ CON
(2) Arròs amb pebrassos. Arroz con setas (níscalos)

INGREDIENTES (para 4 comensales):
500 gr. de carne de cerdo en pedazos (preferentemente costillar y espinazo)
300 gr. de "pebrassos" (níscalos) limpios y cortados
400 gr. de arroz
1 cebolla finamente picada
4 dientes de ajo finamente picados
1 tomate rallado
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Azafrán
Agua o caldo de carne

Arròs amb pebrassos. Arroz con setas (níscalos)
(3) Arròs amb pebrassos. Arroz con setas (níscalos)

ELABORACIÓN:
En una cazuela de barro o una paella, calienta un poco de aceite y dora la carne previamente sazonada con sal y pimienta. Retira y guarda para más tarde.
En el mismo aceite, sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén suaves. Agrega el tomate y cocina unos minutos más.
Añade los "pebrassos" (níscalos) y sofríe unos minutos, removiendo ocasionalmente.
Incorpora el arroz y mézclalo bien con el sofrito.
Añade el azafrán y cubre con agua o caldo, calculando el doble del volumen del arroz
Ajusta la sal si es necesario.
Coloca la carne que reservaste sobre el arroz y lleva a ebullición.
Reduce el fuego y deja cocer unos 20 minutos, o hasta que el arroz esté tierno y el caldo se haya reducido.
Deja reposar unos minutos antes de servir.

Fotos:
(1) Voy@Ibiza
(2) Cámara Arrocera del Montsià (montsia.es)
(3) Varios red

(..)

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