● LA SALSA DE NAVIDAD (Salsa de Nadal): Una tradición culinaria arraigada en la isla de Ibiza
La Salsa de Navidad (Salsa de Nadal) es un plato que se sirve durante las festividades navideñas y que simboliza la esencia de la gastronomía local↗. Esta salsa, a menudo acompañada de bizcocho (“bescuit” o “cóc pagès”), se convierte en el postre estrella de las comidas navideñas, y su preparación es un ritual que marca el inicio de las celebraciones.
(1) Salsa de Nadal (Salsa de Navidad). Gastronomía de Ibiza
● SALMORRA DE PESCADO (PEIX EN SALMORRA): Un extraordinario plato marinero típico en Ibiza
En la cocina de Ibiza, destacan varios platos del mar, como la frita de pulpo, el arroz a la marinera, el bullit de peix, el guisat de peix entre otros Además de estos manjares, existen otras especialidades marineras no tan conocidas, como la salmorra de pescado (peix en salmorra).
(1) Salmorra de pescado. Peix en Salmorra. Gastronomía de Ibiza
Este plato típico de la cocina ibicenca↗ destaca por su exquisito sabor y su elaboración tradicional. Se trata de una receta marinera que ha sido transmitida de generación en generación, y que hoy en día es considerada una verdadera joya culinaria de la isla.
● CONCURSO MUNDIAL DE ARROZ CON "PEBRASSOS": Santa Gertrudis de Fruitera (Concurs mundial d’arròs amb pebrassos i trossos)
En Santa Gertrudis de Fruitera, el 18 de Noviembre se realiza uno de los eventos más destacados de sus celebraciones patronales, el "Concurs mundial d’arròs amb pebrassos i trossos" [Concurso mundial de arroz con setas (níscalos) y 'trozos']. Esta festividad, además de brindarnos la oportunidad de conocer más a fondo la gastronomía de Ibiza↗, ofrece conciertos, actividades deportivas y la cultura tradicional de la isla.
La programación se completa con una feria de artesanía↗ y una popular ‘frita de matances’.
(1) Concurso Mundial de Arroz con Pebrassos, 2023. Ibiza
Fecha: 18 noviembre 2023
Hora: 10:00 - 23:00
Lugar: Santa Gertrudis de Fruitera
Web organizador: visitsantaeulalia.com
Organiza: Ajuntament de Santa Eulària des Riu
Tfno: (+34) 971 33 28 00
● EL CUINAT: Un plato tradicional de Ibiza que se elabora tradicionalmente en Semana Santa
El Cuinat es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía de Ibiza, ampliamente conocida por su diversidad y autenticidad. Este plato, que ha sido transmitido de generación en generación, destaca por su sencillez y su delicioso sabor. Lo más interesante es que el Cuinat es un plato completamente vegetariano, lo cual lo convierte en una opción ideal para aquellos que prefieren una alimentación basada en plantas.
● LA COCA DE PEBRERA (Coca de Pimientos): Una auténtica y deliciosa joya de la gastronomía ibicenca
Ibiza tiene y mantiene una rica y variada tradición culinaria. Entre los platos típicos de la isla, destaca la coca de pimientos, también conocida como coca de pebrera en ibicenco. Se trata de una deliciosa especialidad que combina la frescura de los pimientos con la textura crujiente de una masa fina y ligeramente salada.
(1) Coca de Pimientos (Coca de Pebrera)
Foto: IbizaTravel (Portal Oficial de Turismo de Ibiza
La coca de pimientos es un plato con una larga historia en Ibiza. Los ancestros de este manjar se remontan a las antiguas culturas mediterráneas que poblaron la isla hace siglos. Sin embargo, su popularidad y difusión se deben principalmente a la influencia de los árabes (Ver musulmanes en Ibiza↗) durante su dominio en la Edad Media. Los árabes trajeron consigo la técnica de hacer pan plano y la combinaron con los productos locales, como los sabrosos pimientos.
● FERIA DEL CALAMAR Sant Carles de Peralta. Ibiza (Eivissa): Un festival culinario que deleita a los amantes de la gastronomía marina.
FIRA DES CALAMAR. Sant Carles de Peralta. Eivissa (Ibiza): Un festival culinari que delecta els amants de la gastronomia marina Sábado 28 Octubre de 10:00h a 23:30h
La Feria del Calamar regresa el sábado 28 de Octubre a Sant Carles de Peralta con una gran cantidad de producto (aprox. una tonelada) y alrededor de 8,000 tapas deliciosas. El calamar ibicenco es el protagonista en los mercados de Vila, Sant Antoni y Santa Eulària, gracias a la campaña "És temps de calamar (Es tiempo de calamar)", organizada por la Cofradía de Pescadores de Ibiza.
● FERIA DE STOCKS Y TAPAVÍ EN SANTA EULÀRIA DES RIU, IBIZA (EIVISSA): Explorar y saborear la auténtica gastronomía de Santa Eulària Sábado 21 Octubre 2023
13:00h a 16:00h y 20:00h a 23:00h
¿Estás listo para vivir un sábado increíble en Santa Eulalia? Este día, 21 de Octubre de 2023, las principales vías se convierten en un escenario lleno de vida donde podrás comprar, degustar y divertirte. El plato fuerte, llamado “Tapaví”, regresa para ofrecer una experiencia gastronómica única a los locales y visitantes. Este evento no es el típico, sino que combina el placer de la cocina con el ambiente festivo de las calles, con el fin de unir a la comunidad y mostrar las maravillas culinarias de Santa Eulària.
● IBIZA SLOW BURGER 2023: Vuelve el concurso gastronómico para encontrar la mejor hamburguesa de Ibiza 16 Octubre 08:00h - 30 Noviembre 17:00h
Un total de veinte restaurantes de la ciudad de Ibiza están participando en este certamen, organizado por el Ayuntamiento de Ibiza, con el objetivo de encontrar la mejor hamburguesa del municipio. El evento cuenta con la colaboración de PIMEEF y Eating in Ibiza, perteneciente a Foment del Turisme. Este evento desafía a los chefs locales a buscar y presentar su receta perfecta, aquella que represente una combinación de sabores, creatividad y cultura local.