Avifauna: Aves de Ibiza y Formentera


hecho en ibiza made in ibiza fet a eivissa






Pardela Balear  (Virot)

Pardela Balear (Virot)

(Puffinus mauretanicus, familia de los procellariidae, orden de los procelariformes)
Su cuerpo mide entre 30 y 38 cm de longitud y posee unas grandes alas que hacen entre 76 y 89 cm de envergadura. Es de color gris castaño en la parte superior y las partes inferiores son blancas con más o menos manchas oscuras. El pico es delgado y las patas, cortas y palmeadas. Se alimenta de pescado, que captura sumergiéndose hasta 20 o 30 m. Se suele ver en pequeños o grandes grupos, lejos de la costa, ya que se pasa la mayor parte del tiempo en el mar. Puede beber agua marina gracias a unas glándulas que tiene para excretar su sal. Sólo va a tierra para reproducirse. Cría en grupos dentro de agujeros, en cuevas de islotes y acantilados, siempre en lugares aislados del hombre. Se reproduce entre febrero y junio y las hembras ponen un solo huevo. Después de la reproducción, en el mes de julio, los ejemplares de esta especie parten hacia el Cantábrico y la zona del canal de la Mancha, donde hacen la muda postnupcial en la costa poniente de Francia. Retorna a las islas Baleares en el mes de septiembre.

Aunque esta especie únicamente se reproduce en Baleares, se puede encontrar por otras zonas del Mediterráneo en invernada o alimentándose. Las mayores colonias de pardelas se encuentran en las Pitiusas, especialmente en Formentera, en los acantilados de la Mola y del Cap de Barbaria.

Antiguamente en Ibiza y en Formentera se cazaban los virots para comer, lo que hizo descender de manera importante el número de individuos. A esta actividad se le llamaba "virotar". Las principales amenazas que sufren al comenzar el s. XXI son la depredación de los piojos por parte de ratas y gatos asilvestrados, la contaminación del mar y la sobreexplotación pesquera.

Esta especie es endémica de las islas Baleares y está catalogada como ave en peligro de extinción tanto en el Catálogo de especies amenazadas de las Islas Baleares como en el Catálogo nacional de especies amenazadas. [GSJ]

Glòria Serra Juan [GSJ]
Enciclopèdia d'Eivissa i Formentera


Cormorán (Corb Marí)

(Phalacrocorax aristotelis, familia de los falacrocoràcids, orden de los pelecanis-formas)
Nombre que recibe un ave marina sedentaria y nidificante abundante en cualquier lugar rocoso de nuestras costas. Cría en colonias más o menos grandes y prefiere los peñascos del norte de Ibiza y los islotes. Pon tres huevos en cualquier hueco y las crías en abril ya están nadando. Tiene las patas palmeadas y el pico fuerte y ganchudo. Es una gran buceadora y está perfectamente adaptada para la pesca. Los adultos son negros, y en época nupcial los machos presentan un penacho característico sobre la cabeza. Los jóvenes son más claros y con la barriga blanca. Es frecuente verlos sobre una peña con las alas extendidas, secándose.

Cormorán grande "Corb marí gros" (Phalacrocorax carbo, familia de los falacrocoràcids, orden del pelecaniformes) es el nombre que recibe un ave marina que inverna en las Pitiusas, principalmente en ses Salines. Es más grande que el "Corb marí", presenta una mancha blanca en la cara que lo identifica y es igualmente un buen nadador y adaptado a la pesca. En invierno se observan concentraciones importantes en las Salinas de Ibiza y en el Estany des Peix de Formentera. [SCJ]

Santiago Costa Juan [SCJ]
Enciclopèdia d'Eivissa i Formentera


Halcón (Falcó)

(Falco pelegrinus, Familia de los falcónidos)
Ave rapaz común en las Pitiusas y caracterizada por las alas estrechas y acabadas en punta, cuerpo esbelto, la cola estrecha y la bigotera negra, simulando un sombrero de aviador. Hace unos 40 cm. Aprovecha los acantilados para la nidificación. Por esta razón es más fácil de ver cerca del mar, si bien se puede ver en cualquier lugar de las islas. De hecho es muy fácil de observar incluso sobrevolando la ciudad de Ibiza cazando estorninos y palomas. No se tienen datos fiables de la población pitiusa, si bien es bastante abundante. Se alimenta fundamentalmente de pájaros de tamaño medio como palomas, abubillas y tordos, que caza en vuelo, haciendo un picado a más de 100 km por hora.

Hay una especie muy similar de la misma familia, un poco más pequeña, que se puede confundir con el halcón, se trata del "falcó torter" (Falco eleonorae) que también recibe los nombres de halcón marino y halcón de la reina. Este es un pájaro estival en las islas Pitiusas. Esta especie pasa los inviernos en Madagascar y con la llegada del buen tiempo se dirige a las diferentes islas mediterráneas para la cría. Utiliza la isla de Ibiza y diferentes islotes pitiusos para el establecimiento de colonias de cría en los acantilados. Se puede diferenciar de la especie anterior por la cola más larga y las alas más estrechas, que le dan un aspecto más estilizado. Por otra parte, es de colores más oscuros. Existen dos morfos diferenciados por el color de sus plumas. Así las de la forma clara son grises con las partes ventrales claras y la forma oscura de color ceniza uniforme. [JCP]

Joan Carles Palerm Berrocal [JCP]
Enciclopèdia d'Eivissa i Formentera

Lechuza (Olibassa)

Lechuza (Olibassa)

(Tyto alba, familia de los tytonidae y orden de los estrigiformes)
Se trata de un ave rapaz nocturna, de tamaño medio -32 a 34 cm- de colores blanquecinos en su parte ventral y dorados en el dorso. Tiene la cara enmarcada por un disco facial, lo que le confiere un aspecto inconfundible.

Su reclamo es bien conocido, especialmente cuando emite su característico soplo. La "olibassa" se alimenta de roedores como ratas, ratones y ratas de cola blanca, por lo que es un magnífico controlador de las poblaciones de este tipo de animales, aunque también depreda sobre la rata grill, pájaros y eventualmente sobre murciélagos.

Puede anidar en taludes, acantilados -incluso acantilados marinos- y viviendas humanas, generalmente abandonados o siquiera muy tranquilos. Necesita, eso sí, espacios abiertos para cazar. La época de cría bastante variable, incluso hay autores que afirman que esta ave se reproduce en cualquier momento del año si tiene suficiente alimento a su alcance.

La puesta oscila entre los 2 y los 7 huevos y el número de pollos entre 1 y 4. Aunque la población de "olibasses" en las Pitiusas es sedentaria, estas islas podrían recibir algunos ejemplares invernantes que escaparían del frío y la carencia de alimentos de la Europa más septentrional. [CAS]

Carles Santana i García [CaS]
Enciclopèdia d'Eivissa i Formentera


Flamenco (Flamenc)

Flamenco (Flamenc)

(Phoenicopterus ruber, familia de los fenicoptéridos, orden fenicopteriformes)
Ave acuática de gran tamaño (de entre 125 y 145 cm de cabeza a cola).

Se trata de un ave de inconfundible aspecto gracias a su largo cuello, tumbado en vuelo, y la especial morfología del pico adaptado para la filtración de las algas, pequeños invertebrados y semillas que se encuentran en el agua y el suelo de las lagunas donde se alimenta. Para facilitarlo va levantando estas partículas realizando una especie de baile con las patas. En los individuos adultos el pico, las patas y las plumas cobertores de las alas tienen un color rosado muy intenso, mientras que los juveniles son de color gris-marrón, y existen formas de plumaje intermedio a medida que crecen.

Su hábitat son las aguas abiertas y someras salinas o salobres, por lo que la localización típica en las Pitiusas es en las salinas de Ibiza y Formentera, especialmente a los estanques Codolar, de Ibiza, donde es muy abundante con grupos de cientos de individuos, sobre todo en invierno. Su estatus en Ibiza es estival, no reproductor, invernante y migrante abundante, mientras que en Formentera se considera migrante escaso.

Los últimos años del siglo XX y los primeros del XXI se ha producido un incremento en la presencia de la especie en las Pitiusas, coincidiendo con la recuperación de la especie a partir del establecimiento de colonias de cría importantes en la Camarga (Francia) y Fuente de Piedra (Málaga), ambas con más de 16.000 parejas reproductoras.

En los años ochenta del siglo XX su presencia era irregular en las Pitiusas donde sólo se podían observar pequeños grupos de menos de diez ejemplares y casi de manera exclusiva en invierno, sobre todo en Ibiza, donde se hicieron cada vez más habituales y numerosos . En 1993 fue la primera vez que los ornitólogos del GEN-GOB Eivissa el detectaron todos los meses del año, lo que ha sido la tónica desde entonces. Su número ha experimentado un incremento constante desde los años noventa del siglo XX. [JCP]

Joan Carles Palerm Berrocal [JCP]
Enciclopèdia d'Eivissa i Formentera


Flamenco (Flamenc)
Gaviota (Gavina)

Gaviota (Gavina)

( Laridae, familia de los láridos, orden de los caradriformes)
Nombre que popularmente agrupa diversas especies de aves marinas de tamaño mediano y color blanquecino, la mayoría del género larus.

Se trata de aves inicialmente pescadoras, si bien algunas especies han desarrollado cambios en el comportamiento y aprovechan ahora los desechos humanos como fuente de alimentación, especialmente en la época de cría. De hecho, algunas se han alejado de la mar, y han colonizado zonas húmedas de interior del continente, cercanas a las grandes ciudades. Su reproducción tiene lugar en colonias más o menos densas donde los adultos las defienden de manera comunal.

La más conocida es la gaviota común o gaviota de pierna amarilla (Larus cachinnans), la más abundante de las gaviotas pitiusas, la población de las que se ha incrementado mucho gracias a la costumbre de visitar estercoleros y zonas urbanizadas para buscar alimento. También obtiene alimento de los peces que descartan las embarcaciones pesqueras. De grandes dimensiones y aspecto robusto, llega a hacer 60 cm de tamaño. Su plumaje es predominantemente blanco, con el dorso de las alas de color gris y las puntas negras. Las patas y el pico son de color amarillo anaranjado, con una mancha roja en el pico. Las colonias se sitúan en islotes y acantilados, y hacen los nidos en el suelo o en un saliente.

En las Pitiusas las gaviotas han sido objeto de programas de control para reducir la población por motivos ambientales. De hecho su crecimiento estaba afectando la supervivencia de la gaviota de pico rojo (nombre dialectal ibicenco), también conocida como gaviota de Audouin (Larus audouinii). Esta especie endémica del Mediterráneo estuvo a punto de extinguirse en la segunda mitad del siglo XX por la presión de la gaviota pierna amarilla, más fuerte y agresiva, que estaba reduciendo el hábitat disponible para la nidificación. La dependencia casi exclusiva de su capacidad de pescar y el menor tamaño (50 cm) también han jugado a favor de la otra especie.

Afortunadamente, las medidas de conservación y el aprovechamiento de restos de pesquería han alejado la extinción. La población nidificante en Baleares era de casi 1.400 parejas en 1999, de las cuales 769 fueron contabilizadas en los islotes pitiusos. La característica más importante es el aspecto más estilizado que el de la gaviota común, así como el color rojo y verde oscuro del pico y de las patas, respectivamente. Cuando finaliza la época de reproducción, buena parte de la población abandona el Mediterráneo a través del estrecho de Gibraltar y vuela hasta el Atlántico africano, aunque una parte permanece en el Mediterráneo, especialmente en el levante peninsular, por lo que se pueden observar ejemplares invernantes en playas y puertos pitiusos.

No hay más gaviotas que nidifiquen en las Pitiusas, pero pueden observarse otras especies. La más abundante es el catràs (nombre dialectal ibicenco) o gaviota de invierno (Larus ridibundus). Es fácil de ver en puertos, bahías y en las salinas, a veces en grupos numerosos.

Muy similar a la anterior en morfología y coloración es la gaviota de cabeza negra (Larus melanocephalus), aunque es muy escasa. Se diferencia claramente por el capirote negro que presenta en invierno y la falta de manchas negras en la punta de las alas.

Hay otras especies de gaviotas que pueden observarse en las Pitiusas, sobre todo en invierno, si bien son mucho menos habituales. Entre ellas está el "gavinó" (Larus minutus), que tiene un tamaño muy pequeño (28 cm), y también presenta la cabeza negra en verano. En invierno la mancha negra se reduce a un pequeño sombrero y una mancha circular en la mejilla similar a la del catràs.

También es un invernante raro la gaviota oscuro (Larus fuscus), de tamaño y morfología similar a la gaviota común de la que se diferencia por el color gris oscuro que presenta en la parte superior de las alas. También es posible observar ejemplares en migración.

En invierno también está presente la gaviota de tres dedos (Rissa tridactyla), que tiene estatus de invernante raro en Ibiza y escaso en Formentera; tiene un aspecto similar a la gaviota de invierno, pero con el pico y la cabeza más alargados y sin color negro en el plumaje.

La gaviota cana (Larus canus), que se considera accidental, es más difícil de observar. [JCP]

Joan Carles Palerm Berrocal [JCP]
Enciclopèdia d'Eivissa i Formentera


Gaviota (Gavina)

Fotos: Varios Red difusión


Halcón (Falcó)

Halcón (Falcó)

Cormorán (Corb Marí)

Cormorán (Corb Marí)

Cormorán (Corb Marí)

Cormorán (Corb Marí)


Bienvenido a la Isla Mágica

Benvingut, Willkommen, Bienvenue, Welcome, Benvenuto


The Magic Island

Información para tu Viaje a Ibiza

Viajes, Alojamiento, Transporte, Ocio, Restaurantes, Playas, Discotecas, Fiesta, Hoteles, Hostales, Apartamentos, Casas, Turismo Rural, Camping, Vuelos, Barcos, Ferry, Autobuses, Taxis, Alquiler de Coches


Buscar / Search ››

Información Turística ››

Teléfonos, Fiestas locales ››


Guía de Ibiza - Guia d'Eivissa

IBIZA - EIVISSA - IBIZA




Búsqueda en Google / Search


Artículos (informes) en Voy@Ibiza »