Plantas Aromáticas y Medicinales

Tomillo (Frígola), Hinojo, Romero, Aloe Vera, Lavanda, Menta

hecho en ibiza made in ibiza fet a eivissa






Tomillo (Frígola)

Tomillo (Frígola)

El Tomillo (Thymus vulgaris) perteneciente a la família de les lamináceas, es una planta leñosa de 20 a 40 cm de altura. Las hojas son lineares, lanceoladas, de 4 a 9 mm de largo, con los bordes enrollados, verdes en el haz y tomentosas en el envés. Presenta las flores agrupadas al final de los tallos, de color rosa y, a veces, blancas. Empieza a florecer en octubre y tiene otra floración primaveral. Si se observa con una lupa, se pueden ver unos puntitos; se trata de gotitas de esencia que dan a la planta su sabor y olor característicos. Es una planta característica del Mediterráneo occidental. En Ibiza se encuentra localizada, y en ruedos abundantes, en la parte baja del río de Santa Eulalia, en s'Argentera y en es Pla Roig, cerca de Santa Gertrudis, siempre en tierras rojas y soleadas. [CGT / NTT]

La flor de tomillo se suele poner con las "xereques" y los caracoles. También es bien conocida la aplicación como medicina popular o remedio "payés" (campesino) y así encontramos que la miel de tomillo es muy recomendable para la barriga y para el dolor de garganta; es una de las hierbas componentes del agua de "tot bosc" (todo bosque), usada para los resfriados, compuesta de romero, tomillo, server, pinyeta, enebro y brezo, agua que también se aplica para golpes que reciben los animales, en forma de friegas . Los pastores de las Pitiusas también ponen manojos de tomillo y ruda colgados en los corrales para preservar el ganado de dolores de epidemia. [MTT]

De ella toma el nombre un licor estomacal típico de las Pitiusas (Frígola) extraído de la propia planta. Se acostumbra hacer con la destilación de la flor de tomillo en un alambique. Una vez obtenido este extracto de la flor, se añade a una mezcla de alcohol de melaza y azúcar. El resultado es un licor dulce de color anaranjado de una graduación de unos 30º. [FCC]

Felip Cirer Costa [FCC], Cristòfol Guerau d’Arellano Tur [CGT], Marià Torres Torres [MTT], Nèstor Torres Torres [NTT]
Enciclopèdia d’Eivissa i Formentera

Tomillo
Hinojo

Hinojo

Planta herbácea perenne (foeniculum vulgare subsp. piperitum, familia de las umbelíferas) de 50 a 200 cm de altura, glabra, de color verde grisáceo, con la raíz engrosada, nudos marcados y tallo con médula esponjosa. Hojas sueltas y ensanchadas en la base formando una vaina que rodea el tallo, entre 3 y 4 veces, muy grandes las basales y pequeñas las caulinares superiores, de las que la vaina constituye la mayor parte; las lacínias foliares son rígidas y de menos de 2 cm de largo; la vaina foliar hace entre 1 y 3 cm. Umbelas compuestas y muy numerosas, de 4-8 cm de diámetro, con 4-25 radios primarios (umbela), las cuales terminan en un verticilo de radios de segundo orden que forman las umbélulas, portadoras cada una de una flor muy pequeña.

A pesar de que las flores son muy pequeñas y poco aparentes, su gran número y su disposición al mismo nivel conforman inflorescencias de una gran vistosidad. Las flores son actinomorfas, de 1-2 mm, pentámeras, sin cáliz, con pétalos de color amarillo, enteros, obtusos y encurvados hacia el centro de la flor. Entre los pétalos sobresalen cinco estambres conspicuos. Presentan dos estilos que tienen a su base, y por encima del ovario, un disco muy característico de las umbelíferas, llamado estilopodio, el cual segrega néctar. Esta clase de flor, con los estambres muy al alcance y con disco nectarífero, facilita la polinización por insectos poco especializados. El ovario es ínfero, constituido por dos carpelos soldados. Presentan un fruto seco característico, el esquizocarpo o dos diáconos, de 4 mm de largo, ovoide, con costras prominentes, el cual se fragmenta por medio siguiendo la línea de soldadura de los carpelos; las dos mitades del fruto o mericarps quedan sujetas por una prolongación bifurcada del pedicelo, el carpóforo. Florece hacia el verano y da fruta en otoño.

Crece en los bordes de caminos, márgenes, baldíos y barbechos. El hinojo produce, tanto en las partes vegetativas como los frutos, sustancias aromáticas, el componente principal de las cuales es el anetol y que hace que el sabor y el aroma se asemejen a los del anís. En las Pitiusas es tradicional su uso como condimento para preparar aceitunas rotas, higos secos, como digestivo y carminativo y como ingrediente del licor de hierbas.

Guillem Puget Acebo [GPA]
Enciclopèdia d’Eivissa i Formentera

Romero

Romero

Planta muy aromática (Rosmarinus officinalis, familia de las labiadas) de 0,50 a 1,50 m de altura. Las hojas salen opuestas de cada nudo siguiendo una disposición alterna; son lineares, de unos 2,5 cm de largo por 2 mm de ancho. La cara superior es coriácea, de un color verde fuerte, y la inferior blanquecina, debido a los numerosos pelos que la cubren. El margen está enrollado abajo. Las flores se disponen en racimos cortos en la parte terminal de las ramitas tiernas. Tienen la corola bilabiada y son de color azul claro con tonalidades variables.
Florece en cualquier tiempo, salvo en el pleno del verano. Son dignos de señalar algunos ejemplares viejos de cepa muy gruesa y tortuosa que se encuentran en es cap des Jueu, hasta es Cubells. Es una especie muy común tanto en Ibiza como en Formentera. Falta en la isla de es Vedrà y la de s'Espartar. Las hojas de esta planta, bien masticadas y mezcladas con saliva, se emplean para cicatrizar y desinfectar pequeñas heridas. El aceite (esencia) de romero, que es útil para hacer friegas que merman el dolor y tonifican el cuerpo, se obtiene poniendo hojas y flores de esta planta en una botella con alcohol y dejándolo macerar unos días al sol y al sereno nocturno . El aceite de romero es un líquido rojizo, igualmente útil para sacar los golpes, que se obtiene poniendo hojas de romero en una botella bien cerrada, expuesta también al sol y al sereno nocturno. En San Juan Bautista, San Carlos y sa Cala de San Vicente, esta planta recibe también el nombre de "beneit" (tontaina). [CGT / NTT]

La gran mayoría de sus propiedaces medicinales están relacionadas con la actividad del aceite esencial. Se ha demostrado de forma activa que es un bactericida potente, antiviral y también antioxidante (sobre todo gracias al carnosol). Antiguamente también se trataban con romero algunos trastornos nerviosos; los médicos árabes, a la antigüedad, empleaban el romero para devolver el habla tras un desmayo..La administración por vía oral también presenta una actividad diurética. La aplicación tópica de los extractos alcohólicos hechos con hojas de romero, inhiben la iniciación y progreso del tumor epidérmico (con un 40-60% de eficacia).

Tiene también un efecto similar al de los antiinflamatorios y mejora la actividad circulatoria, sobre todo en las extremidades inferiores, siendo así un buen cicatrizante. También ha sido demostrado su uso en el tratamiento de la alopecia. El humo del romero sirve como tratamiento para el asma.

Cristòfol Guerau d’Arellano Tur [CGT], Néstor Torres Torres [NTT], Viquipèdia
Enciclopèdia d’Eivissa i Formentera


Aloe Vera

Aloe Vera

El aloe vera o "sábila" (nombre científico es (Aloe Barbandensis) es una de las 250 especies (las más destacadas son Aloe barbadensis Miller (o Aloe vera L.), conocido como áloe de Barbados, y Aloe ferox Miller, también llamado áloe del Cabo.de aloe conocidas en el mundo, de hojas largas y carnosas, en su interior contiene un potente gel que, como veremos, se utiliza especialmente en productos cosméticos.

El género Aloe pertenece a la familia botánica de las liliáceas. Crece en climas tropicales, en terrenos arenosos y áridos. Se asemeja a un cactus, pero en realidad es una planta perenne. Se caracteriza por sus hojas verdes y alargadas, duras, de consistencia carnosa, generalmente con espinas marginales. Entre sus componentes activos se encuentran vitaminas, aminoácidos, minerales (como el calcio, el cobre, el selenio o el zinc, entre otros), ácidos grasos, enzimas y polisacáridos, todos ellos contenidos en ese gel compuesto en un 99% por agua.

El gel del aloe vera acelera el proceso de cicatrización mejorando la circulación de la sangre alrededor de la herida, también es un excelente antiséptico y limpiador natural, asimismo es un excelente regenerador celular, tonificante, cicatrizante y penetra muy bien en la piel. El Aloe Vera se puede usarxe también para combatir la caspa y fortalecer el cabello.

Algunas personas beben sábila en forma de zumo para mejorar la digestión, úlceras bucales, curar las úlceras, problemas del hígado y urinales. La consistencia no es tan agradable, pero una cucharada de concentrado de sábila al día te hará sentir más ligera. También ayuda a equilibrar los hábitos alimentarios excesivamente ácidos, reduce la alta presión natural arterial, nutrir el cuerpo con minerales, vitaminas, enzimas y gliconutrientes. Ayuda con el estreñimiento, a estabilizar el azúcar en la sangre y reduce los triglicéridos en los diabéticos, protege los riñones. Alivia la gingivitis y problemas de mal aliento. Es un excelente antiinflamatorio, lo que permite aliviar el problema del acné, y también resulta ser efectivo para eltratamientode la varices.

Varios Red

Lavanda (Tomaní)

Lavanda (Tomaní)

Se trata de una planta ramosa (Lavandula stoechas, familia de las labiadas) con tallos morados, los superiores de sección cuadrada, con hojas opuestas en grupos numerosos. Las hojas son estrechas y lineares, con los bordes enrollados, de color verde cenizo y de 1 a 3 cm de longitud; llegando a la base de las inflorescencias, son más largas y anchas; estas inflorescencias no pedunculadas al final de las ramitas presentan cuatro caras y flores de color morado oscuro, finalmente rematadas por brácteas más claras. Florece de febrero a mayo y tiene un aroma muy fuerte. Es planta de suelos silíceos, por eso es rara en Ibiza. Se encuentra en pequeños ruedos en tierras rojas de bordes de bosques y de torrentes: alrededores de San Juan Bautista, monte de s'Argentera, Safragell, Buscastell, torrente de Frutal, etc, siempre en la mitad septentrional de la isla. Está presente en todo el Mediterráneo y, curiosamente, dentro de las islas Baleares y Pitiusas, sólo en Menorca e Ibiza.

La "lavandula dentata", familia de las labiadas, es una mata muy ramificada de hasta 1 m de altura, finalmente cubierta de pelos. Tiene hojas opuestas de 1,8 a 2,2 cm de largo, estrechas, uniformemente dentadas en los bordes, de color verde claro. Las inflorescencias son largamente pedunculadas, alargadas y redondeadas. Las flores son pequeñas acompañadas de brácteas a veces verdes o, más normalmente, moradas como las del vistoso penacho que forman al final de la inflorescencia. Es una planta olorosa que florece desde el otoño hasta el comienzo del verano. En Ibiza es común en lugares rocosos y soleados, como la Sal Rossa, el cap des Falcó, el Puig des Molins, el Puig d'en Serra, el Puig des Vedrà, el Puig Nunó, Albarca, San Juan, el Puig de Misa (Santa Eulalia) y otros. Parece que falta en Formentera. Su área de dispersión geográfica incluye la parte meridional de la Península Ibérica, Marruecos, Argelia y tierras del Mediterráneo oriental. También es en Mallorca. Como planta medicinal, el agua extraída se emplea para curar pequeñas heridas superficiales y, para enjuagues, éstos para calmar el dolor de muelas. Asimismo, era utilizada para ambientar las casas de enfermos, incinerando la planta. [CGT]

Cristòfol Guerau d’Arellano Tur [CGT]
Enciclopèdia d’Eivissa i Formentera

Menta (Mentha)

Menta (Mentha)

Nombre que se aplica a las diversas especies del género "Mentha". La mayoria de las cultivadas son de origen salvaje "multicruzadas" y se han creado artificialmente; presentan morfologías y aromas muy diversos; Suelen ser estériles, por lo que se deben sembrar de esqueje. En medicina tradicional se han utilizado como estimulantes y para calmar los dolores de estómago. El uso más común es, sin embargo, para condimentos, infusiones, ensaladas y para fabricar licores, ya que contienen muchos aceites esenciales ricos en mentol, un alcohol muy aromático. La "Mentha pulegium" o poleo, es la que más a menudo se comercializa para infusiones, pero no se encuentra en estado salvaje en las Pitiusas.

La "Menta piperita" se obtuvo por cultivo a finales del siglo XIX y es el famoso "peppermint" que se usa, sobre todo, para aromatizar licores y en coctelería. En las Pitiusas es bien conocida, cultivada y alguna vez naturalizada la hierbabuena (Mentha spicata), menta híbrida que tiene diversas variedades, utilizadas para aromatizar platos de legumbres y, sobre todo, "flaons"; es muy utilizada en países de cultura árabe para condimentar y hacer infusiones. En estado salvaje se encuentra muy localizada cerca de fuentes y torrentes con agua permanente (Mentha aquatica), de color verde oscuro e intenso y agradable olor. Más común por torrentes y huertos es la "Mentha suaveolens", o mendastre, con hojas redondeadas de color verde cenizo y olor más basto, a pesar de su nombre científico. [NTT]

Nèstor Torres Torres [NTT]
Enciclopèdia d’Eivissa i Formentera


Menta (Mentha)

Bienvenido a la Isla Mágica

Benvingut, Willkommen, Bienvenue, Welcome, Benvenuto


The Magic Island

Información para tu Viaje a Ibiza

Viajes, Alojamiento, Transporte, Ocio, Restaurantes, Playas, Discotecas, Fiesta, Hoteles, Hostales, Apartamentos, Casas, Turismo Rural, Camping, Vuelos, Barcos, Ferry, Autobuses, Taxis, Alquiler de Coches


Buscar / Search ››

Información Turística ››

Teléfonos, Fiestas locales ››


Guía de Ibiza - Guia d'Eivissa

IBIZA - EIVISSA - IBIZA




Búsqueda en Google / Search


Artículos (informes) en Voy@Ibiza »